Острые кишечные инфекции - это заболевания, вызванные микроорганизмами, попавшими в кишечник человека.
Возбудители инфекции – бактерии, вирусы, простейшие микрорганизмы.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На их долю приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением требований гигиены.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой, после пользования туалетом и просто в течение дня.
- Употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды.
- При покупке фруктов, овощей, зелени, яиц необходимо вымыть их с использованием хозяйственного мыла под горячей проточной водой с последующим многократным ополаскиванием. Только после этого продукты можно смело хранить в холодильнике.
- Не забывайте про обработку самого холодильника. Многие бактерии и вирусы отлично приспосабливаются к жизни в холоде.
- Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
- Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
Родители! не приводите больных детей в детские коллективы (школа, детский сад). Как правило, большинство случаев заболеваний приходится на выходные дни. Ввиду того, что проявление симптомов длится 1-3 дня, после их исчезновения родители приводят детей в коллективы, не упоминая персоналу о болезни. Но несмотря на отсутствие симптомов выздоровления еще нет, возбудитель продолжает выделяться в окружающую среду, сохраняется интоксикация, ребенок чувствует слабость, недомогание, ему необходим постельный режим. Пожалейте своих детей и не подвергайте риску заражения окружающих. Обязательно обращайтесь за медицинской помощью, выполняйте назначения врачей, самолечение может привести к тяжелым осложнениям!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!